Современные технологии, такие как искусственный интеллект, значительно упрощают процесс работы с литературой. Большинство сервисов для поиска публикаций, позволяют находить источники по ключевым словам и фразам, которые можно ввести с помощью поискового запроса. Но, в дополнение к ним, появились новые сервисы, такие как Litmaps, которые для поиска публикаций вместо ключевых слов используют «сети цитирования». Что это…
Можно ли использовать нейросеть для поиска ответов на конкретные вопросы, как Яндекс или Гугл? Хочу поделиться с вами одним интересным кейсом. Недавно в одном из наших чатов был задан вопрос: автор критерия Геймса-Хауэлла* — 1 человек с двойной фамилией или 2 разных человека? (* — это один из парных post-hoc тестов в дисперсионном анализе) Гугл…
Перед нами — вырезка из таблицы №1 из статьи, описывающей результаты сравнительного исследования, с исходными клинико-статистическими характеристиками пациентов. Ссылка на статью Представлена описательная статистика для количественных переменных «Возраст» (Age) и «ИМТ» (BMI), для категориальных переменных «Пол» (Sex) и «Уровень образования» (Education level). Категориальные данные описаны с помощью абсолютного числа исследуемых, относящихся к каждой категории (например,…
При расчете требуемого объема выборки в интервенционных исследованиях с помощью большинства калькуляторов (включая наш сервис в StatTech), есть значение, которое чаще всего оставляют по умолчанию равным 1. Это соотношение размеров групп. Действительно, кажется лучшим вариантом, когда сравниваемые группы включают одинаковое количество пациентов. Такой подход можно увидеть во многих исследованиях, в том числе публикуемых в авторитетных…
Выдержки из текстов статей буду выкладывать анонимно, но при желании, конечно, можно нагуглить источник. И ещё: рассматриваемые ошибки не всегда объясняются невежеством авторов. Иногда они связаны с невнимательностью, опечатками и т.д. Все мы люди, в конце концов. Но хотелось бы, чтобы при рецензировании такие недочёты выявлялись и исправлялись. Итак, пример № 1 Кажется, авторы перепутали…
Абрахам Вальд родился 31 октября 1902 года Ровно 122 года назад 31 октября родился выдающийся статистик Абрахам Вальд. Вот несколько примечательных фактов из его биографии: 1. Родился в еврейской семье 31 октября 1902 года в Трансильвании. Его дедом был известный раввин Моше Шмуэль Гласнер. 2. В 1938 году Абрахам Вальд из-за угрозы нацизма в Европе эмигрировал…
Ранее мы рассказывали о t-критерии Стьюдента для независимых групп. В этот раз обсудим парный t-критерий (paired t-test). Это одна из модификаций критерия Стьюдента, используемая для определения статистической значимости различий связанных групп по количественному признаку. Условия применения: Связанные (зависимые) группы. Сравниваемые значения получают при повторных измерениях одного показателя у одних и тех же пациентов. Например,…
Точный критерий Фишера – это критерий, который используется для сравнения двух и более относительных показателей, характеризующих частоту определенного признака, имеющего два значения. Исходные данные для расчета точного критерия Фишера обычно группируются в виде четырехпольной таблицы, но могут быть представлены и многопольной таблицей. 1. История разработки критерия Впервые критерий был предложен Рональдом Фишером в его книге «Проектирование экспериментов». Это…
Новости